Pendugaan dan Pemetaan Habitat Pakan Alami Penyu Hijau (Chelonia mydas) di Perairan Wawonii Barat, Konawe Kepulauan - Muhtar, Muhtar; Sara, La; Asriyana, Asriyana (Universitas Halu Oleo, 2019)
Informasi mengenai pendugaan dan pemetaan habitat pakan penyu hijau (Chelonia mydas) di Kecamatan Wawonii Barat sangat dibutuhkan untuk pengelolaan kawasan konservasi penyu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2016. Data yang dikumpulkan meliputi data habitat pakan, frekuensi kehadiran penyu dan variabel data pendukung. Pengempulan data habitat pakan menggunkan metode survey, meliputi data kepadatan dan komposisi jenis lamun dan makroalga. Pengamatan frekuensi kehadiran penyu dilakukan setiap minggu di setiap stasiun selama satu bulan. Pengamatan frekuensi kehadiran penyu dilakukan dari pukul 08.00-17.00 WITA. Parameter lingkungan diukur disetiap stasiun pengamatan bersamaan dengan pengamatan frekuensi kehadiran penyu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat pakan alami penyu hijau berada pada ekosistem lamun dan makroalga. Habitat tersebut ditandai oleh adanya jenis lamun dan makroalga yang merupakan makanan kesukaan penyu hijau yaitu T. hemprichii 280,51 tegakan/m2, C. serrulata 48,29 tegakan/m2, dan jenis makroalga G. arcuata 0,25 tegakan/m2S. duplicatum 0,33 tegakan/m2. Habitat peneluran penyu berada di sekitar ekosistem lamun dan makroalga. Di sekitar ekosistem tersebut terdapat ekosistem karang sebagai tempat peristirahatan penyu. Kata kunci : habitat pakan alami, penyu hijau, Wawonii Bara Konawe Kepulauan Indonesia