Potensi Ekstrak Etanol Biji Jintan Hitam (Nigella sativa) untuk Pengendalian Bakteri Vibrio harveyi Penyebab Penyakit pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) - Linianti, Linianti; Nur, Indriyani; Maulidiyah, Maulidiyah; Yusnaini, Yusnaini (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan ekstrak etanol biji jintan hitam untuk pencegahan bakteri Vibrio harveyi penyebab penyakit pada udang vaname(Litopenaeus vannamei) sebagai penghambat tumbuh bakteri V. harveyi secara in vitro. Hasil yang diperoleh pada uji in vitro menunukkan bahwa ekstrak etanol biji jintan hitam mampu menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi dan bersifat antibakterial terutama pada konsentrasi 2500, 5000, 7500 ppm.Â Kata Kunci : ektrak jintan hitam, Vibrio harveyi, in vitro, udang vaname