Pengaruh Suplementasi Kitin Dari Kulit Udang terhadap Profil Darah Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Nur, Indriyani; Asnani, Asnani; Ma’ruf, Khaidhar (Universitas Halu Oleo, 2018)
Salah satu upaya yang dapat digunakan untuk mengendalikan penyakit yang menyerang ikan yaitu dengan menumbuhkan kekebalan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah pemanfaatan limbah kulit udang menjadi ekstrak kitinyang diberikan melalui pengayaan pakan dengan dosis berbeda untuk memperbaiki profil darah pada ikan.Ikan mas (dengan berat awal ± 70 g/ekor) diaklimatisasi dalam pemeliharaan di laboratorium selama 1 minggu. Setelah itu ikan dibagi secara acak ke dalam empat kelompok perlakuan dengan tiga ulangan. Setiap kelompok diberikan perlakuan pakan yang telah diformulasi dengan penambahan kitin yang telah diekstrak dari kulit udang. Dosis kitin yang diberikan adalah 0 (kontrol), 0.04; 0.08, dan 012%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kuantifikasi kitin dari hasil ekstraksi kulit udang dan jumlah eritrosit (kadar hematokrit darah)setelah 30 hari pemberian pakan. Ekstraksi kulit udang diperoleh kitin sebesar 39,4%. Kitin yang dicampurkan dalam pakan dapat dikonsumsi dengan baik oleh ikan mas.Kadar hematokrit menunjukkan peningkatan pada hewan uji yang diberi pakan berkitin dibandingkan kontrol, terdapat perbedaan antar perlakuan (p<0.05). Kelompok ikan kontrol (tanpa pemberian kitin) memiliki kadar hematokrit terendah yaitu 21% sedangkan perlakuan terbaik adalah kelompok ikan dengan penambahan kitin 0.04% dengan kadar hematokrit mencapai 32%. Penelitian ini mengindikasikan potensi kitin dalam meningkatkan eritrosit dalam darah sekaligus menunjukkan kemampuannya dalam meningkatkan kesehatan ikan. Kata kunci: Hematokrit, ikan mas (Cyprinus carpio), kitin, limbah udang