Tingkat Serangan Parasit serta Kandungan Logam Berat Merkuri (Hg) pada Kepiting Bakau (Scylla sp) Hasil Tangkapan di Desa Rarongkeu Kec. Lantari Jaya, Kab. Bombana Sulawesi Tenggara - Arjuna Aris, Erick; Nur, Indriyani; Hamzah, Muhaimin (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis parasit dan tingkat serangannya serta kandungan logam berat merkuri (Hg) pada kepiting bakau (Scylla sp) Hasil Tangkapan diÂ Desa Rarongkeu Kec. Lantari Jaya, Kab. Bombana Sulawesi Tenggara. Pemeriksaan parasit dilakukan pada organ insang sedangkan pemeriksaan logam berat merkuri dilakukan pada beberapa organ yaitu, insang, daging, darah dan pada parasit yang menginfeksi insang (Octolasmis sp). Seluruh parasit yang ditemukan pada penelitian ini merupakan ektoparasit yang terdiri dari Octolasmis sp.,dan Ascarophis sp yang menginfeksi organ insang. Nilai prevalensi parasit berkisar antara 50 â€“ 100 % dan intensitas 69 - 150 Ind/ekor. Hasil pemeriksaan konsentrasi logam berat pada daging adalah (0,15 mg/kg), Insang (0,087 mg/kg), dan darah (<0,002 ml/l). Kualitas air yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas air masih berada dalam kisaran toleransi untuk menunjang kehidupan organisme.Â Kata kunci : Scylla sp, Parasit, Prevalensi,