Potensi Ekstrak Steroid dari Teripang Pasir (Holothuria scabra) dari Perairan Atowatu Kendari untuk Pengendalian Bakteri Vibrio harveyi - Nur, Indriyani; Asnani, Asnani; Yusnaini, Yusnaini (Universitas Halu Oleo, 2019)
Teripang pasir merupakan salah satu invertebrata laut yang cukup melimpah terutama di perairan pantai Atowatu Kabupaten Kendari. Hewan akuatik ini diduga memiliki potensi besar dalam menghasilkan bioaktif steroid yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, khususnya untuk pengendalian penyakit kunang-kunang pada udang yang disebabkan oleh bakteri Vibrio harveyi. Kuantifikasi bahan aktif dari hasil ekstraksi dan pengujian penghambatan bahan tersebut terhadap bakteri V. harveyi adalah parameter dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teripang pasir H. scabra yang diekstrak mengandung bahan aktif steroid (0.065%) dan mampu menghambat pertumbuhan bakteri V. harveyi hingga dosis minimum yang diujikan yakni 10 ppm secara in vitro. Daya hambat terhadap bakteri V. harveyi pada ekstrak steroid 10 hingga 5000 ppm tidak menunjukkan perbedaan, namun perbedaan yang signifikan terdapat pada dosis 10000 ppm. Kata kunci: Steroid, teripang pasir (Holothuria scabra),Vibrio harveyi, zona hambat