Keanekaragaman Juvenil Karang Batu (Ordo Scleractinia) di Perairan Sulawesi Tenggara Indonesia - Palupi, Ratna Diyah; Rahmadani, Rahmadani (Universitas Halu Oleo, 2018)
Keberadaan juvenil karang merupakan indikasi tingkat pemulihan dan resiliensi dari ekosistem terumbu karang. Juvenil karang yang berhasil menjadi karang dewasa akan berperan penting terhadap produktivitas di perairan pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman juvenil karang batu (Scleractinia) di Perairan Sulawesi Tenggara. Inventarisasi juvenil karang menggunakan transek kuadrat 1 m2 (1x1 m). Fokus obyek pengamatan pada anakan karang yang berdiameter ≤ 5 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah juvenil karang tercatat selama penelitian sebanyak 234 anakan karang yang masuk dalam 21 genera dan 12 famili. Dari data tersebut tercatat genus Fungia, Pavona, Favia, dan Porites mempunyai kontribusi besar terhadap keanekaragam juvenil karang di lokasi penelitian. Keanekaragaman juvenil karang tertinggi tercatat di sekitar gosong karang Tukalanggara dan Pulau Bahulu Kata kunci : Juvenil karang, Keanekaragaman, Kelimpahan, Perairan Sulawesi Tenggara