Analisis Faktor Internal dan Eksternal Pengembangan Pembenihan Lobster Air Tawar (Cerax quadricarinatus) di Kabupaten Kolaka Timur - Yusnaini, Yusnaini; Ramli, Muhammad; Saenong, Zainuddin; Idris, Muhammad; Iba, Wa (Universitas Halu Oleo, 2018)
Pengembangan pembenihan jenis komoditas baru, seperti lobster air tawar (LAT) merupakan alternatif untuk optimalisasi pemanafaatan sumber daya perairan air tawar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor internal dan eksternal pengembangan pembenihan LAT di Kabupatan Kolaka Timur. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT, suatu analisis untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats). Berdasarkan analisis SWOT, pembenihan LAT diperoleh nilai faktor internal dan nilai ekternal berada pada Kuadran I (S-W = 0,66; O-T=0,25). Berdasarkan analisis tersebut menunjukkan bahwa Kabupaten Kolaka Timur sangat potensial dan ideal untuk dikembangkan pembenihan lobster air tawar. Kata kunci: pembenihan, lobster air tawar, analisis SWOT