Hubungan Panjang-Bobot dan Faktor Kondisi Ikan Baronang (Siganus sp.) di Perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari - Sudarno, Sudarno; Asriyana, Asriyana; Arami, Hasnia (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan panjang-bobot dan faktor kondisi ikan baronang (Siganus sp.) di perairan Tondonggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dari bulan Maret sampai Mei 2014. Penentuan titik pengambilan sampel berdasarkan keterwakilan lokasi alat tangkap sero di perairan Tondonggeu. Sero yang digunakan mempunyai mata jaring penajuh 1,5 inci dan bunuhan 1 inci. Hasil penelitian ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Parameter lingkungan menunjukkan kisaran suhu 29–300C; salinitas 30–31‰; derajat keasaman (pH) 6,0–7,0; kecepatan arus 0,048–0,068 m/detik; dan oksigen terlarut 6,3–7,73 mg/L. Jumlah ikan yang terkumpul sebanyak 1.059 ekor dengan kisaran panjang total 70,0–190,0 mm. Hubungan panjang-bobot ikan baronang jantan menunjukkan pola pertumbuhan isometrik saat bulan Maret (b=2,99); allometrik negatif saat bulan April (b=2,87) dan Mei (b=2,75). Tipe pertumbuhan ikan baronang betina menunjukkan pola allometrik positif saat bulan Maret (b=3,07); isometrik saat bulan April (b=2,96) dan Mei (b=2,98). Faktor kondisi ikan baronang jantan berkisar 0,89–1,17 dan betina 0,81–1,80. Ikan betina mempunyai kondisi lebih baik daripada ikan jantan. Kata kunci : Baronang, allometrik positif, isometrik, Tondonggeu