EKSPLORASI DAN PENGGABUNGAN MESIN PADA SENI PATUNG - Lutse Lambert Daniel (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
One type of artwork in three dimensions is sculpture. As part of fine art, sculpture is an artistic and aesthetic statement through three-dimensional forms. Each form of car or motorcycle engine is unique. The number of machines that can no longer be used and are only piled up in the trash or even in a flea collector and destroyed again to be used as a material for machine makers that gave rise to the idea of utilizing the metal waste into three-dimensional art forms. The technique used in the embodiment of art is construction using welding and screw raft techniques. The machines will be arranged and integrated in such a way as to form a three-dimensional work according to the basic idea of making the work.Keywords: Exploration, Machine, Sculpture Salah satu jenis karya seni yang berbentuk tiga dimensi adalah seni patung. Sebagai bagian dari seni rupa, seni patung merupakan pernyataan artistik dan estetik melalui bentuk-bentuk tiga dimensional. Setiap bentuk mesin mobil maupun motor memiliki keunikan yang berbeda-beda. Banyaknya mesin-mesin yang sudah tidak bisa digunakan lagi dan hanya ditumpuk di tempat sampah atau bahkan di tukang loak dan dihancurkan lagi untuk dijadikan bahan pembuat mesin yang baru memunculkan ide untuk memanfaatkan limbah logam tersebut ke dalam bentuk seni tiga dimensi. Teknik yang digunakan dalam perwujudan karya seni adalah konstruksi menggunakan teknik rakit las dan sekrup. Mesin-mesin akan disusun dan dipadukan sedemikian rupa sehingga membentuk karya tiga dimensi seuai dengan ide dasar pembuatan karya. Kata Kunci: Eksplorasi, Mesin, Patung