PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PERAJIN TENUN LURIK ATBM MELALUI INOVASI PRODUK - Nany Noor K.; Kristiana Sri Utami; I Made Sukanadi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
The study aims to make effective model of empowerment of SMEs that can improve competitiveness and support the creative economy, so as to increase enterpreneurs that are oriented to product innovation. The specific target of the research is to obtain design and prototype of lurik weaving modification with natural fiber. The research was conducted with quantitative and qualitative approach, with Participatory Action Research (PAR) method. The research phase begins with the identification of human resources and product potentials, identifies the constraints faced by SMEs, followed by guidance and innovation development through design and prototype of lurik weaving modification with natural fiber. Based on the potential of human resources and products by considering the constraints faced by craftsmen, as well as based on the potential of natural resources (natural fiber) owned by the surrounding area, the researchers succeeded in making the design as the basis for creating prototype of the Lurik Abstract I Design, Lurik Abstract II , Lurik Dashed Lines Design, Lurik Mendong Combination Printing Design, Bamboo Lurik Feed Design and Lurik Combination Design. Keywords: empowerment of SMEs, creative economy, lurik Penelitian ini bertujuan membuat model pemberdayaan UKM secara efektif yang dapat meningkatkan daya saing dan mendukung ekonomi kreatif, sehingga mampu meningkatkan pelaku usaha yang berorientasi pada inovasi produk. Target khusus penelitian adalah memperoleh desain dan prototype modifikasi serat alam pada tenun lurik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, dengan metode Participatory Action Research (PAR). Tahapan penelitian dimulai dengan pengidentifikasian potensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan produk, pengidentifikasian kendala yang dihadapi UKM, dilanjutkan pembinaan dan pengembangan inovasi melalui pembuatan desain dan prototype tenun lurik modifikasi serat alam. Dengan mendasarkan pada potensi SDM dan produk dengan mempertimbangkan kendala yang dihadapi perajin, serta mendasarkan pada potensi sumber daya alam (serat alam) yang dimiliki daerah sekitar, maka peneliti berhasil membuat desain sebagai dasar untuk membuat prototype, yaitu Desain Lurik Abstrak I, Desain Lurik Abstrak II, Desain Lurik Garis Putus-Putus, Desain Lurik Mendong Kombinasi Printing, Desain Lurik Pakan Bambu, dan Desain Tenun Lurik Kombinasi. Kata Kunci: pemberdayaan UKM, ekonomi kreatif, lurik.