PAKAIAN SERAGAM PERAWAT: SEBUAH RANCANGAN PENELITIAN - Deni Arifiana; G.R. Lono Lastoro Simatupang; SP. Gustami (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
The nurse's uniform is the main supporter of the nurse in performing her professional roles at the hospital.Therefore, the nurse's uniform is designed to meet the needs of her professional role in the hospital, although in practice the nurse's uniform is not always able to function properly. This article aims to identify the variables that need to be considered in the study of professional uniform design, especially nurses. The hope, this paper can contribute to the design of similar studies. Assessment of the design of nurse uniforms is done through literature and document studies, with the scope of the in-patient nurses' uniforms. This article shows that the variables that need to be considered in the study of professional uniform design, especially the nurse, cover the professional needs and criteria for the design requirements of professional uniform. The stages that need to be done in analyzing the functional design of professional uniform are grouped into 4 stages, including: stage identifying the needs of the profession; determine the functional requirements of the profession; establishing criteria for the design of professional uniforms; and the stage reflects the functional needs of the profession into the clothing design. Key words: uniforms, nurses, design-research Pakaian seragam perawat merupakan pendukung utama perawat dalam menjalankan aktifitas peran profesinya di rumah sakit. Maka dari itu, pakaian seragam perawat dirancang untuk memenuhi kebutuhan profesinya di rumah sakit, kendati pada praktiknya pakaian seragam perawat tidak selalu dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel-variabel yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian desain pakaian seragam profesi, khususnya perawat. Harapannya, tulisan ini dapat berkontribusi bagi perancangan penelitian-penelitian sejenis. Pengkajian terhadap desain pakaian seragam perawat dilakukan melalui studi literatur dan dokumen, dengan ruang lingkup pada pakaian seragam perawat rawat inap. Tulisan ini menunjukkan bahwa variabel-variabel yang perlu dipertimbangkan dalam penelitian desain pakaian seragam profesi (perawat), mencakup kebutuhan-kebutuhan profesi dan kriteria persyaratan desain pakaian seragam profesi. Adapun tahapan yang perlu dilakukan dalam menganalisis fungsional desain pakaian seragam profesi dikelompokkan ke dalam 4 tahap, meliputi: tahap mengidentifikasi kebutuhan profesi; menetapkan kebutuhan fungsional profesi; menetapkan kriteria desain pakaian seragam profesi; dan tahap merefleksikan kebutuhan fungsional profesi ke dalam desain pakaian. Kata kunci: pakaian-seragam, perawat, rancangan-penelitian