JUDUL “LATAH”, JUDUL WARISAN LAPORAN TUGAS AKHIR PENCIPTAAN KRIYA 2012-2017 - Retno Purwandari (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2018)
This paper is the result of the research that examines the titles of the final project reports on the creation of the Kriya major in the art faculty of the Indonesian Art Institute in Yogyakarta 2012-2017. This research was triggered because the titles of the final project students seemed monotonous and not challenging, there was no suitability of the purpose conveyed in the visual language of artwork created with the lingual language of the final assignment report title. Data collection is done directly in the library majoring of Kriya. The data found is linguistically classified, then analyzed from the language structure and highlighted aspects. The result found are in accordance with the hypothesis that the titles of the final assignments from 2012-2017 are very monotonous because they are dominated by two forms of title styles with only one aspect of prominence, namely the source of creation. This is very unfortunate, because students cannot take the opportunity to express their art expressively and scientifically through the final project title. Therefore, through the results of the study students are expected to be more able to higlight other aspects that are in accordance with what is emphasized in his artwork into the final project title. Keywords: “Latah” title, the title of final report on the creation of Kriya Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang menelaah judul-judul Tugas Akhir (TA) Laporan Penciptaan di Jurusan Kriya, Fakultas Seni Rupa, ISI Yogyakarta tahun 2012-2017. Penelitian ini tercetus dikarenakan judul-judul TA mahasiswa terkesan monoton dan tidak menantang, tidak ada kesesuaian maksud dari yang disampaikan pada bahasa visual dari karya seni yang diciptakan dengan bahasa lingual judul laporan TA-nya. Pengumpulan data dilakukan secara langsung di perpustakaan Jurusan Kriya. Data yang ditemukan diklasifikasi secara kebahasaan, kemudian dianalisis dari struktur bahasa dan aspek yang ditonjolkan. Hasil yang ditemukan sesuai dengan hipotesis awal bahwa judul-judul TA dari tahun 2012-2017 sangat monoton karena didominasi oleh dua bentuk gaya judul dengan satu aspek penonjolan saja, yakni aspek sumber penciptaan. Hal ini sangat disayangkan karena mahasiswa tidak bisa mengambil kesempatan untuk membahasakan karya seninya secara ekspresif dan ilmiah melalui judul TA. Oleh karena itu, melalui hasil penelitian ini diharapkan nantinya mahasiswa lebih bisa menonjolkan aspek-aspek lain yang sesuai dengan apa yang ditekankan di karya seninya ke dalam judul TA. Kata Kunci: Judul “Latah”, judul TA Laporan Penciptaan Kriya