PENGARUH PENGGUNAAN ROMPI BERBEBAN TERHADAP GERAKAN DASAR (KIHON) KARATE ZENKUTSU DACHI PADA ATLIT SEKOLAH KARATE DOJO SATRIA BANYUWANGI - SETIAWAN, ANDI; SETIABUDI, MOH. AGUNG (Universitas PGRI Banyuwangi, 2016)
Penelitian ini bertujuan meneliti sejauh mana pengaruh dari penggunaan beban eksternal yang dipakai berupa rompi berbeban (weighted vest) terhadap gerakan dasar (kihon) gerakan dasar zenkutsu dachi, adapun tujuan dari penggunaan rompi berbeban untuk membantu meningkatkan kemampuan otot kaki dan bentuk dari kuda-kuda zenkutsu dachi yang sesuai dengan melalui tahapan penentuan program latihan, frekwensi latihan, beban yang digunakan, peningkatan beban, repetisi dan set, dan lama latihan yang dilakukan untuk mendapatkan pengaruh dan hasil yang diharapkan.Populasi dalam penelitian ini adalah atlit karate sekolah karate dojo satria banyuwangi umur 11-14 tahun, penentuan sampel secara purposive sampling, dengan desain penelitian Macthed Subyek Designs dan sistem ordinal pairing melalui tindakan treatment dengan pola pretest posttest design. Intrumen yang digunakan adalah tes sport skill kemampuan keterampilan gerakan dasar (kihon) zenkutsu dachi. Teknik analisis data yang digunakan T-test untuk sampel sejenis dengan taraf signifikansi = 0,05, hasil perhitungan menunjukan bahwa 3,86 sedangkan 1,83 yang berarti 1,83. Kesimpulan pelatihan dengan menggunakan rompi berbeban berpengaruh terhadap gerakan dasar (kihon) karate zenkutsu dachi pada Atlit Sekolah Karate Dojo Satria Banyuwangi.