PENGARUH MEDITASI DALAM MENINGKATKAN AKURASI TENDANGAN PADA ATLET PENCAK SILAT DI ORGANISASI PSHT KABUPATEN BANYUWANGI - Dewi, Ariska; Setiawan, Donny; Yuliandi, Rofik (Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Olahraga pencak silat merupakan olahraga yang membutuhkan tingkat konsentrasi tinggi dalam pelaksanaannya. Konsentrasi dibutuhkan dalam melakukan serangan seperti tendangan saat pertandingan agar akurasi menjadi maksimal. Penelitian ini adalah eksperimen dengan memberikan perlakuan meditasi. Subyek penelitian adalah atlet PSHT Kabupaten Banyuwangi. Pengambilan data dilakukan dengan tes tendangan dalam waktu satu menit. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian perlakuan meditasi. Berdasarkan hasil uji statistik diketahui nilai sig 0,003 lebih besar dari 0,05, dalam artian terdapat pengaruh meditasi terhadap peningkatan akurasi tendangan pada atlet pencak silat.