Perbandingan Penggunaan Grip Karet Dan Towel Terhadap Tingkat Kenyamanan Siswa Dalam Permainan Bulutangkis Siswa Kelas X MAN 2 Banyuwangi Tahun Ajaran 2018/2019 - Farid, Muhammad; Setiawan, Donny; Candra, Arya T (Universitas PGRI Banyuwangi, 2018)
Raket merupakan alat yang digunakan pemain dalam bulutangkis. Kenyamanan raket akan mempengarui permainan seseorang sehingga mereka memilih jenis pegangan yang digunakan seperti karet dan towel. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan data menggunakan angket untuk mengetahui tingkat kenyamanan pegangan. Variabel dalam penelitian ini adalah bahan pegangan raket yaitu towel dan karet. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MAN 2 Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosentase kenyaman pada pegangan raket dengan menggunakan towel sebesar 55,78% sedangkan pada pegangan raket menggunakan karet sebesar 44,22%. Berdasarkan asil penelitian dapat disimpulkan bahwa jenis towel lebih nyaman dibandingkan jenis karet, karena jenis towel lebih nyaman dipegang dan dapat menyerap keringan. Sedangkan pada jenis karet lebih licin karena tidak dapat menyerap keringat.