TINGKAT KESEGARAN JASMANI PADA SISWA/I SMP CAHAYA PENGHARAPAN ABADI LABUHAN DELI - Aser Paul Nainggolan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Pendidikan jasmani memiliki peran yang sangat penting dalam mengintensifkan penyelenggaraan pendidikan sebagai suatu proses pembinaan manusia yang berlangsung hidup. Pendidikan jasmani memberikan kesempatan pada siswa untuk terlibat langsung dalam aneka pengalaman belajar melalui aktifitas jasmani, bermain, dan berolahraga yang dilakukan secara sistematis, terarah dan terencana. Pembekalan pengalaman belajar melalui proses pembelajaran pendidikan jasmani dengan mengajarkan berbagai keterampilan gerak dasar, teknik, dan strategi permainan olahraga, internalisasi nilai-nilai (sportifitas, jujur kerjasama, dan lain-lain). Pendidikan di Indonesia beragam bentuk bidang studinya, salah satu diantaranya adalah pendidikan jasmani. Pendidikan jasmani dan olahraga mempunyai peranan penting dalam pembentukan manusia seutuhnya. Untuk mengetahui dan menilai tingkat kesegaran jasmani seseorang dapat dilaksanakan dengan melakukan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia. Oleh karena itu, Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) sangat penting dalam pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. karena dapat melihat tingkat kesegaran jasmani siswa di setiap sekolah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Siswa yang menjadi sampel adalah siswa putra-putri kelas IX yang diambil menggunakan teknik random sampling sehingga mendapatkan 17 siswa di sekolah. Peneliti menggunakan tes TKJI dengan lima item tes yang dilakukan secara berurutan. Adapun hasil penelitian rata-rata TKJI SMP Cahaya Pengharapan Abadi adalah lari 50 meter putera rata-rata 7.10 detik dan puteri 8,08 detik. Gantung siku tekuk putera rata-rata 8 kali dan puteri 30.15 detik. Sit-Up putera rata-rata 40 kali dan puteri 28 kali. Vertical Jump putera rata-rata 40.12 cm dan puteri 30.10 cm. Lari 1000 meter putera rata-rata 5 menit 51 detik dan 800 m puteri 5 menit 58 detik.