ANALISIS KECEPATAN REAKSI PADA ATLIT BOLAVOLI UNISKA - Endang Pratiwi; Hegen Dadang Prayoga (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
Universitas Islam Kalimantan Arsyad Muhammad Al Banjari Banjarmasin merupakan salah satu Universitas perguruan tinggi swasta yang terfavorit terletak di kota Banjarmasin dan memeliki tim bolavoli yang handal. Pada saat peneliti melakukan beberapa kali observasi di lapangan setelah perandingan bolavoli dibeberapa kompetisi terlihat ada kelemahan khususnya pada tim bolavoli Universitas Islam Kalimantan yaitu sering melakukan kesalahan pada passing bawah. Terlihat pula dari beberapa pertandingan antar pergurun tinggi yang pernah diikuti selalu membawa hasil yang baik namun masih perlu di evaluasi.Berkenaan dengan hal itu untuk keikut sertaan memajukan potensi atlet berprestasi di lingkungan Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin. Salah satu upaya sebagai pembina cabang olahraga bolavoli maka peneliti ingin mengetahui seberapa besar kecepatan reaksi seorang atlet bolavoli yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode expost facto, yaitu penelitian mengambil data variabel berdasarkan keadaan yang ada atau telah di miliki oleh sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet TIM bolavoli Universitas Islam Kalimantan dengan teknik sampling total.Hasil dari persentase hanya 33.34% saja yang memiliki kecepatan reaksi yang baik. Kemudian untuk kriteria kecepatan reaksi yang sedang sebesar 41.66% dan yang memiliki kriteria kecepatan reaksi kurang sebesar 25%. Jika ditotalkan secara keseluruhan menjadi 100%. Sangatlah terlihat jelas bahwa belum ada 50% dari keseluruhan tim yang berjumlah 12 orang memiliki kecepatan reaksi yang baik.Kata Kunci : Analisis, Kecepatan Reaksi, Bolavoli