PENGARUH LATIHAN BEBAN MENGGUNAKAN KARET TERHADAP HASIL TENDANGAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 1 INDRALAYA SELATAN - Novri Asri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Penelitian ini berjudul pengaruh latihan beban menggunakan karet terhadap hasil tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 01 September sampai dengan 10 Oktober 2018. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan pretest-posttest control group design dengan variabel bebas latihan beban menggunakan karet, variabel terikat hasil tendangan dalam permainan sepak bola. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII siswa yang dipilih dengan teknik Sampling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan beban menggunakan karet terhadap hasil tendangan dalam permainan sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Selatan, untuk menentukan kelompok eksperimen dan kontrol peneliti menggunakan teknik simple random sampling dengan sistem ordinal pairing. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, pada setiap kelompok ,tes diberikan di awal sebelum perlakuan dan di akhir setelah diberi perlakuan. Perlakuan di kelompok eksperimen berupa latihan beban menggunakan karet, Setelah diberikan perlakuan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Berdasarkan analisis data dengan cara statistik uji t dengan taraf signifikan α = 0, 05 di dapat t hitung = 31,92 dan t tabel = 1,67, apabila thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian Ha yang diajukan dapat diterima kebenarannya, bahwa latihan beban menggunakan karet berpengaruh terhadap hasil tendangan dalam permaina sepak bola pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Indralaya Selatan.