PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBERI UMPAN BALIK GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN) - Sucahyo Mas Al Wahid; Hegen Dadang Prayoga (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan pendampingan yang mampu meningkatkan keterampilan mengajar terutama pada aspek memberi umpan balik guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Taman kabupaten sidoarjo setelah diberikan pendampingan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action reseach).Tindakan dalam penelitian ini yaitu, 1.Pemberian tayangan video keterampilan memberi umpan balik pada data primer, 2.Pendampingan perekaman dan diskusi hasil dilapangan, 3.Refleksi. Subjek dari penelitian ini ada 4 Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan SDN di Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Data hasil dari penelitian yang diperoleh dari nilai keterampilan memberi umpan balik pada 4 guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yaitu: (1) SDN Sepanjang I sebelumnya mendapatkan nilai 2 menjadi 5, (2) SDN Ketegan I sebelumnya mendapatkan nilai 2 menjadi 5, (3) SDN Trosobo I sebelumnya mendapatkan nilai 0 menjadi 2, (4) SDN Kramat Jegu II sebelumnya mendapatkan nilai 0 menjadi 2. Rata- rata pre-test 1 dan rata-rata post-test 3.5. Berdasarkan perhitungan statistik diketahui bahwa nilai 8.70 > 2.35 sehingga dapat disumpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara pre-test dan post-test,dimana nilai pre-test lebih rendah dibandingkan dengan nilai post-test. Kesimpulan dalam penelitian ini setelah dilakukan tindakan pendampingan melalui data primer yaitu pemberian tayangan video pembelajaran, diskusi penilaian angket guru terutama dalam aspek keterampilan mengajar memberi umpan balik guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan serta melakukan perekaman dan refleksi.Dapat meningkatkan keterampilan mengajar guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Kata Kunci: Memberi Umpan Balik; Guru; Tindakan Pendampingan.