Kepadatan dan Biomassa Chaetomorpha crassa yang Menempel pada Kappaphycus alvarezii dalam Jaring Kantung Apung di Perairan Pantai Lakeba Kota Bau-Bau - Arnol, Deddy; Kasim, Ma'ruf; Irawati, Nur (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Makroepifit Chaetomorpha crassa merupakan alga filamen berbentuk menyerupai benang dan menggumpal. alga ini sering ditemukan sekaligus mendominasi sebagai epifit pada aktivitas budidaya rumput laut. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepadatan dan biomassa Chaetomorph crassa yang menempel pada talus Kappaphycus alvarizzi di Perairan Pantai Lakeba Kota Bau-Bau. Penelitian ini dilakukan dengan metode budidaya jaring kantung apung. Hasil penelitian menunjukan bahwa Chaetomorpha crassa melimpah diawal penelitian yaitu pada pengamtan hari ke-10 dimana nilai kepadatan dan biomassa tertinggi diperoleh sebanyak 11 ind/m² dengan bobot 30,4 gram sedangkan pada pengamatan hari ke-20 mengalami penurunan dengan jumlah penempelan diperoleh sebanyak 5 ind/m² dengan bobot 18 gram. Pengamatan hari ke-30 dan hari ke-40 penempelan mengalami penurunan yang sangat drastis dimana tidak ditemukannya individu yang menempel. Hasil penugukuran parameter fisika dan kimia perairan selama penelitian diperoleh suhu berkisar 28-30°C kecepatan arus berkisar 0,082-0,311 m/detik salinitas berkisar antara 30-32 %o, nitrat berkisar 0,0092-0,0425 mg/L, fosfat berkisar 0,0017-0,0037 dan DO 5,3-7,4 mg/L. Kata kunci : Biomassa dan Kepadatan C haetomorpha crassa, Jaring kantung apung, Kappaphycus alvarezii