Struktur Komunitas Makroaga pada Media Bioreeftek di Perairan Desa Puasana, Kecamatan Moramo Utara, Kabupaten Konawe Selatan - Suharjo, La Ode; Nadia, La Ode Abdul Rajab; Salwiyah, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Alga merupakan salah satu sumber daya alam hayati laut yang bernilai ekonomis dan memiliki peranan ekologis sebagai produsen dalam rantai makanan dan tempat pemijahan bagi biota laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas makroalga pada media bioreeftek di perairan Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan komposisi jenis makroalga yang ditemukan yaitu 9 jenis, diantaranya 1 jenis dari kelas Phaeophyta, 5 jenis dari kelas Rhodophyt, dan 3 jenis dari kelas Chlorophyta. Kepadatan makroalga stasiun I, II dan III yaitu 3.55, 2.77 dan 2.44. Keanekaragaman jenis makroalga tergolong pada kategori rendah berkisar antara 1.47, 1.34 dan 1.04, dominansi jenis makroalga pada stasiun I adalah 0.25, stasiun II, 0,26 dan 0,36 pada stasiun III. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa erat hubungannya antara dan komposisi jenis makroalga yang ditemukan pada media bioreeftek. Stasiun I dengan habitat pasir berlumpur banyak ditemukan kelas Phaeophyta jenis Padina australi, stasiun II ditemukan kelas Rhodophyta jenis Acanthopora muscoides dengan habitat patahan karang sedikit berpasir dan beberapa kelas Phaeophyta jenis Padina australis. Stasiun III dengan habitat fragmen karang atau pecahan karang mati, jenis makroalga yang ditemukan beranekaragam dari kelas Chlorophyta, Rhodophyta, dan Phaeophyta. Hasil pengukuran kualitas perairan yang diperoleh kisaran suhu (30 ̶ 31 oC), kecerahan (100 ̶ 80 %), kecepatan arus (0.026 ̶ 0.020 m/s), and salinitas (34 ̶ 30 ppt).Kata Kunci : Makroalga, kepadatan, keseragamaan, dominansi, pada media bioreeftek.