Studi Kualitas Air Kaitanya dengan Pertumbuhan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Pada Rakit Jaring Apung Di Perairan Pantai Lakeba Kota Bau-Bau Sulawesi Tenggara - Risnawati, .; Kasim, Ma'ruf; Haslianti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Perairan Lakeba memiliki potensi pengembangan sumberdaya rumput laut dan telah banyak dimanfaatkan oleh sebagian besar masyarakat Lakeba sebagai mata pencahariannya, salah satu jenis rumput laut yang telah dibudidayakan yaitu Kappaphycus alvarezii. Penelitian ini dilaksanakan di perairan Lakeba pada bulan Februari sampai Maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air kaitannya dengan pertumbuhan rumpu t laut Kappaphycus alvarezii yang dipelihara dengan menggunakan metode rakit jaring apung (RAJA). Dengan pengambilan sampel secara acak, pada 2 lokasi yang berbeda dengan jarak 100 m antara lokasi 1 dengan yang lainya. Data penelitian dianalisis mengunakan SPSS versi 020 yang meliputi kualitas air (fisika dan kimia), laju pertumbuhan spesifik (LPS) . Hasil analisis laju pertumbuhan mutlak(24,8-27,2 kg), laju pertumbuhan spesifik rumput laut menunjukan nilai rata-rata yang diperoleh yaitu (4,44%-4,58%). Hasil pengukuran parameter lingkungan yang meliputi: Kecepatan arus (0,05−8 cm/detik), Kecerahan 100%, Suhu 28−29,80C, Kedalaman 3−4 m, Salinitas (32−36 ppt), pH (6), Oksigen terlarut (5−6,6 mg/L), Nitrat (0,0043−0,02 mg/L), Fosfat (0,0007−0,006 mg/L), serta TSS (0,51−0,87 mg/L).Kata kunci : Laju Pertumbuhan Mutlak, Laju Pertubuhan Spesifik, Kualitas Air, Rakit Jaring Apung