Komposisi Jenis dan Kepadatan Makroalga pada Jaring Kantung Apung Dengan dan Tanpa Menggunakan Sintetik Anti Foulingdi Perairan Pantai Lakeba Kota Bau-bau - Sarifa, Sitti; Kasim, Ma'ruf; Emiyarti, . (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Kappaphycus alvarezii merupakan salah satu jenis rumput laut yang dibudidayakan oleh mayoritas masyarakat di perairan Pantai Lakeba. Permasalahan yang ditemukan adalah menurunnya produktivitas rumput laut disebabkan oleh banyaknya permasalahan seperti penempelan makroalga baik pada talus maupun media budidaya rumput laut. Alat budidaya jaring kantung apung merupakan salah satu media yang mudah ditempeli makroalga. Salah satu upaya untuk meminimalisir penempelan makroalga adalah dengan pemberian sintetik anti fouling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan makroalga pada jaring kantung apung yang menggunakan sintetik anti fouling dan tanpa sintetik anti foulingdi perairan Pantai Lakeba Kota Bau-bau. Hasil penelitian menunjukan bahwa makroalga yang menempel pada jaring kantung apung yaitu jenis E. clathrata, C. crassa, U. fasciata, J. longifurca, P. triquete dan jenis tidak teridentifikasi. Makroalga yang paling sering ditemukan adalah jenis E. clathrata pada jaring kantung apung tanpa sintetik anti fouling. Kepadatan tertinggi terdapat pada jaring kantung apung tanpa sintetik anti foulingyaitu jenis E. clathrata sebesar 0,8 ind/cm2. Hasil uji statistik diperoleh ada perbedaan yang signifikan antara kepadatan makroalga pada jaring kantung apung dengan dan tanpa menggunakan sintetik anti fouling. Pengkuran parameter lingkungan selama penelitian terlihat bahwa suhu berkisar antara 28-30 oC, Kecepatan arus 0,068-0,246 m/detik, salinitas 31-32o/oo, nitrat 0,0103-0,0500 mg/L, fosfat 0,0022-0,0029 mg/L dan DO 7-7,8 mg/L.Kata Kunci : Jaring kantung apung, Kappaphycus alvarezii, Makroalga, Sintetik anti fouling