Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah di RSKDIA Siti Fatimah Makassar Tahun 2017 - Hartuti, Noviyani (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2017)
Data yang diperoleh dari rekam medik di RSKDIA Siti Fatimah pada tahun 2017 ibu yang bersalin sebanyak 512 orang, pada Tahun 2017 ibu bersalin bulan Januari-Juni sebanyak 138 orang. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan umur ibu,paritas dan status gizi ibu di RS Siti Fatimah Makassar.2017. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan melakukan pendekatan cross sectional study,menggunakan uji â€œchi-squareâ€ besar sampel yang di gunakan adalah total sampling yaitu semua pasien yang mengalami berat bayi lahir rendah pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melalukan pendekatan croos sectional study untuk mengetahui hubungan umur ibu, paritas dan status gizi ibu dengan jumlah populasi 138 orang dan jumlah sampel 90 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square diperoleh untuk variabel yaitu umur ibu memiliki P=0,286< Î±= 0,05 diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian berat bayi lahir rendah di RSKDIA Siti Fatimah Makassar, paritas P=0,233 < Î±= 0,05 diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian berat bayilahir rendah di RSKDIA Siti Fatimah Makassar dan untuk variabel status gizi P=0,000 < Î±=0,05.Diperoleh bahwa ada hubungan antara status gizi dengan kejadian berat bayi baru lahir di RSKDIA Siti Fatimah Makassar. Kesimpulan bahwa umur, paritas, tidak ada hubungan sedangkan status gizi ibu ada hubungan dengan kejadian BBLR.Oleh karena itu bagi tenaga kesehatan baik tenaga medis maupun paramedic untuk selalu meningkatkan pelayanan kesehatan utamanya pada ibu hamil.