Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami Terhadap Pemilihan Alat Kotrasepsi di Puskesmas Pertiwi Makassar Tahun 2017 - Harun, Ayatullah (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2017)
Kontrasepsi adalah menghindari atau mencegah terjadinya kehamilan sebagai akibat adanya pertemuan antara sel telur dengan sel sperma. Berdasarkan data di Puskesmas Pertiwi Makassar pada Januari s.d Mei 2017 jumlah akseptor KB baru sebanyak 53 dengan akseptor suntik sebanyak 30 akseptor, IUD 4 akseptor dan implant sebanyak 19 aksepstor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan pengetahuan dan dukungan suami dalam pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Pertiwi Makassar Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan pendekatan cross sectional study untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan suami dalam pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Pertiwi Makassar dengan jumlah populasi 53 orang dan Tehnik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan Total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square p (0,38)>0,05 diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Pertiwi Makassar p ( 0,02)<0,05 ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Pertiwi Makassar. Kesimpulan bahwa pengetahuan dan dukungan suami sangat diperlukan dalam pemilihan alat kontrasepsi dengan memberi dukungan dan perhatian akan membantu istri dalam memilih alat kontrasepsi yang telah mereka pahami, termasuk keuntungan dan kerugian, resiko metode kontrasepsi dari petugas kesehatan.