Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Alat Kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Minasaupa Makassar Tahun 2017 - Amir, Fatmawati (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2017)
Pasangan Usia Subur diharapkan menggunakan metode kontrasepsi untuk menekan jumlah populasi penduduk. Anjuran pemakaian metode kontrasepsi ini sudah diterapkan dibeberapa Negara. Jumlah pengguna kontrasepsi modern bertambah 2 juta orang dalam rentang waktu tiga tahun terakhir. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan dukungan suami yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi pada Pasangan Usia Subur (PUS) di Puskesmas Minasaupa Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melalukan pendekatan croos sectional study untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dalam pemilihan alat kontrasepsi dengan jumlah populasi 115 orang dan jumlah sampel 115 orang yaitu 98 orang yang memilih KB hormonal dan 17 orang yang memilih KB non hormonal. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square p (0,216)>0,05 diperoleh bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Minasaupa Makassar. P (0,101)>0,05 tidak ada hubungan antara sikap dengan pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Minasaupa Makassar. P( 0,224)>0,05 tidak ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi di Puskesmas Minasaupa Makassar. Diharapkan pada peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang faktor-faktor lain yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi. Perlu adanya peningkatan penelitian selanjutnya agar hasil yang diperoleh lebih baik lagi.