Hubungan Antara Efek Samping dengan Skor Kecemasan Aksebtor KB Suntik 3 Bulan di RS TK II Pelamonia Makassar Tahun 2017 - Noviyanti, Nur Indah (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2017)
Tujuan umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efek samping KB Suntik 3 bulan dengan skor kecemasan akseptor KB Suntik 3 Bulan Di RS TK II Pelamonia Makassar. Metode yang digunakan pada penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan crose sectional study dengan jumlah populasi 126 orang dan jumlah sampel 79 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling selanjutnya data di analisis menggunakan metode statistic X2 (Chi Square). Jika P <0,05 Maka Ho ditolak dan Ha diterima. hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi square diperoleh variabel efek samping nilai P (,000) < É‘ (0,1) bahwa ada hubungan antara efek samping dengan skor kecemasan akseptor KB suntik 3 bulan di RS TK II Pelamonia Makassar. kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di RS TK II Pelamonia Makassar, dapat ditarik kesimpulan penelitian sebagai berikut: ada hubungan yang bermakna antara efek samping dengan skor kecemasan akseptor KB suntik 3 bulan. saran bagi petugas kesehatan agar lebih banyak membuat program penyuluhan untuk peningkatan pengetahuan kepada akseptor kKB agar mereka lebih memahami lagi efek KB suntik 3 bulan agar nantinya dapat mengurangi kecemasan akseptor KB