Hubungan Antara Diabetes Melitus Dan Panggul Sempit Terhadap Kejadian CPD Di RSIA Sitti Khadijah I Makassar Tahun 2018 - Noviyanti, Nur Indah (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara diabetes melitus dan panggul sempit terhadap kejadian CPD di RSIA Sitti Khadijah I Makassar 2018.Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara diabetes melitus dan panggul sempitterhadap kejadian CPD di RSIA Sitti Khadijah I Makassar dengan jumlah populasi sebanyak 793 orang dan jumlah sampel 89 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan uji Chi-Square (pearson chi-square) diperoleh untuk variabel diabetes melitus nilai P = 0,000 > = 0,05 artinya ada hubungan antara diabetes melitus dengan kejadian CPD. Untuk variabel panggul sempit ibu nilai P = 0,028 > = 0,05 artinya ada hubungan antara panggul sempit ibu dengan kejadian CPD. Kesimpulan dari dua variabel yaitu diabetes melitus dan panggul sempit ibu mempunyai hubungan dengan kejadian CPD di RSIA Sitti Khadijah I Makassar 2018.