Hubungan Umur Dan Paritas Dengan Kejadian Abortus di RSIA Sitti Khadijah I Makassar Tahun 2018 - Subriani, St (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara umur dan paritas ibu dengan kejadian abortus di RSIA St.Khadijah I Makassar 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara umur dan paritas terhadap kejadian abortus di RSIA St.Khadijah I Makassar dengan jumlah populasi 793 orang dan jumlah sampel 89 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square(pearson chi-square) diperoleh untuk umur ibu nilai P = 0,000 < Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara umur ibu dengan kejadian abortus. Untuk variabel paritas ibu nilai P = 0,000 < Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara paritas dengan kejadian abortus. Kesimpulan dari dua variabel yaitu ada hubungan antara umur dan paritas terhadap kejadian abortus di RSIA St.Khadiha I Makassar 2018