Hubungan Usia dan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Eklampsi di RSUD Daya Kota Makassar Tahun 2018 - Amir, Fatmawati (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan tekanan darah pada ibu hamil dengan kejadian eklampsi di RSUD Kota Makassar tahun 2018.Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitikdengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan usia dan tekanan darahterhadap kejadian eklampsi di RSUD Daya kota makassar dengan jumlah populasi sebanyak 312 orang dan jumlah sampel sebanyak 312 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh untuk variable hubungan antara usia dengan kejadian eklampsi nilai P (0,005)< Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara usia dengan kejadian eklampsi. Untuk variable hubungan antara tekanan darah dengan kejadian eklampsi nilai P (0,00) <Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara tekanan darah dengan kejadian eklampsi. Diperlukannya pemeriksaan antenatal care sebelum usia kehamilan 28 minggu, sehingga bidan/pelayan kesehatan memberikan penyuluhan pada ibu hamil.Kesimpulan dari dua variable yaitu usia dan tekanan darah, variable usia dan tekanan darah memiliki hubungan dengan kejadian eklampsi di RSUD kota Makassar tahun 2018.