Hubungan antara Kekurangan Energi Kronis (KEK) terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar 2018 - Widya Larasati, Eggy (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara Kekurangan Energi Kronis (KEK) terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara Kekurangan Energi Kronik (KEK) terhadap kejadian anemia dengan jumlah populasi sebanyak 396 orang dan jumlah sampel 199 orang dengan menggunakan teknik Random Sampling. Hasil penelitian diketahui dari 199 responden terdapat responden yang KEK sebanyak 37dimana, terdapat 6 (3,0 %) ibu hamil yang anemia dan 31 (15,6 %) ibu hamil yang tidak anemia, dan dari 162 responden yang tidak KEK terdapat 4 (2,0%) ibu hamil yang anemia dan 158 (79,4 %) ibu hamil yang tidak anemia. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai P = 0,003 < Î± = 0.050 maka hipotesis penelitian Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara KEK dengan kejadian anemia. Kesimpulan dari variabel yang di teliti yaitu KEK, ada hubungan bermakna antara KEK dengan kejadian anemia pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2018. Diharapkan kepada ibu hamil untuk mengkomsumsi makanan bergizi, seperti daging, ikan, telur, tempe, sayuran yang berwarna hijau, dan susu.