Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Puskesmas Jongaya Makassar Tahun 2018 - Ayu Wulandari, Ikrawanty (UNIT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT AKBID PELAMONIA, 2018)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil terhadap kejadian anemia Di Puskesmas Jongaya Makassar 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study, dengan jumlah populasi pada tahun 2018 sebanyak 334 ibu hamil dan jumlah sampel 40 orang ibu hamil pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling. Alat pengumpulan data untuk mengukur tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (pearson chi-square) diketahui tingkat pengetahuan ibu memilki hubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai P = (0,026), dimana P < Î± = (0,05) artinya Ho ditolak dan Ha di terima. Kesimpulan variabel diatas yaitu terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Jongaya Makassar 2018