Pengaruh pack carburizing media arang tempurung kelapa terhadap ketahanan aus baja komersial dengan variasi pelumas.pdf - Wahyu Richard Nugraha; Muhammad Iqbal; Sri Chandrabakty (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pack carburizing media arang tempurung terhadap ketahanan aus baja komersial dengan variasi pelumas. Media karbon yang digunakan yaitu arang tempurung kelapa. Proses pack carburizing dilakukan pada temperatur 950oC dengan quenching media air dan tempering dengan suhu 200oC, setelah proses pack carburizing kemudian dilakukan pengujian keausan dengan variasi pelumas SAE 40, SAE 90, SAE 140 dan juga tanpa pelumas (TP). Laju keausan pada spesimen yang mengalami proses pack carburizing untuk pengujian SAE 40 dan SAE 90 sebesar 0,08% dengan faktor keausan sebesar 0,00193 mm3/N.km dan 0,00202 mm3/N.km, kemudian untuk pengujian SAE 140 laju keausan sebesar 0,05% dan faktor keausan sebesar 0,00128 mm3/N.km, serta untuk pengujian tanpa pelumas (TP) sebesar 0,31% dan faktor keausan sebesar 0,00807 mm3/N.km. Sedangkan pengujian raw material pada pengujian SAE 40 laju keausan dan faktor keausan sebesar 0,19% dan 0,00504 mm3/N.km, untuk hasil pengujian SAE 90 sebesar 0,21% dan 0,00541 mm3/N.km, serta hasil laju keausan pengujian SAE 140 sebesar 0,0,18% dengan faktor keausan sebesar 0,00459 mm3/N.km kemudian pengujian tanpa pelumas (TP) sebesar 3,59% dengan faktor keausan sebesar 0,09537 mm3/N.km