Studi simulasi penggunaan airfoil naca 6412 sebagai sudu pada turbin angin crossflow melalui pemodelan CFD 2 dimensi - Muhammad Ivan Fadhil Hendrawan; Dominicus Danardono; Syamsul Hadi (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2018)
AbstrakSimulasi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut sudu dan jumlah sudu turbin angin sumbu vertikal cross flow runner terhadap peningkatan kinerja turbin angin. Turbin memiliki jumlah sudau 20, 22, dan 24. Simulasi dilakukan dalam analisis 2D menggunakan ANSYS-Fluent. Tip Speed Rasio bervariasi pada kisaran 0,1-0,5 dengan kecepatan konstan inlet 2 m/s. Efek dari jumlah sudu terhadap torsi dan koefisien daya dianalisis dan dibandingkan. Telah dihasilkan bahwa koefisien daya terbaik adalah 0,5 pada Tip Speed Rasio 0,3.