Pemodelan creep pada pipa sanicro 25 austenitic steel dengan beban tekanan 11.3 MPa dan temperatur 750 ºC - Tri Widodo Besar Riyadi; David Setiadhi; Agus Dwi Anggono; Agung Setyo Darmawan (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan creep sebuah pipa Sanicro 25 Austenitic Steel bertekanan rendah pada temperatur 750 ºC menggunakan software berbasis metode elemen hingga. Jenis material dengan beban tekanan dan panas diambil berdasarkan data hasil eksperimen penelitian lain. Geometri pipa mempunyai diameter luar 38 mm, tebal 8.8 mm dan panjang 50 mm. Beban panas sebesar 750 ºC merata pada seluruh bagian pipa, dengan tekanan dalam pipa sebesar 11.3 MPa. Simulasi dilakukan dengan software Abaqus/CAE 6.14-5 dengan durasi 7 x 106 detik. Hasil simulasi untuk creep strain menunjukkan hasil yang sesuai dengan data hasil eksperimen dengan error 2.72%. Pada tekanan 11.3 MPa menghasilkan creep maksimum senilai 3.162 x 10-4. Distribusi tegangan pada penampang pipa menunjukkan bahwa tegangan terbesar terjadi pada bagian dalam pipa sebesar 16.91 MPa dan menurun sampai mencapai nilai terendah pada penampang pipa bagian luar sebesar 14.58 MPa. Hasil simulasi juga menjelaskan pengaruh tekanan terhadap kurva regangan creep terhadap waktu.