Pengaruh campuran biodiesel minyak rumput laut gracilaria verrucosa dengan bahan bakar solar terhadap unjuk kerja dan emisi gas buang mesin diesel - Moch. Taufiq Ichsan; Samsudin Anis; Dwi Widjanarko (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh campuran biodiesel minyak rumput laut gracilaria verrucosapada bahan bakar solar terhadap unjuk kerja dan emisi gas buang mesin diesel.Produksi biodiesel minyak rumput laut menggunakan metode transesterifikasi. Variasi campuran biodiesel yang digunakan pada bahan bakar solar yaitu sebesar B-0, B-5, B-10, dan B-15 dan putaran mesin (rpm) yang digunakan pada 1600, 1800, 2000, 2300 dan 2500. Pengujian unjuk kerja mesin diesel menggunakan eddy current dynamometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran biodiesel B-10 menghasilkan unjuk kerja dan emisi gas buang mesin diesel yang optimal dibanding campuran lainnya.