Smart lower limb prosthetic based On accelerometer and gyroscope sensor with arduino microcontroller - Ahmad Suudi; Ahmad Su'udi; M Martinus (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2019)
Prosthetic dalam penggunaannya secara umum sering menyebabkan masalah bagi penggunanya terutama stump yang terluka akibat penggunaannya yang cukup lama dan untuk alasan itu penelitian ini dilakukan. Penelitian ini menggunakan resin dan fiberglass sebagai bahan pembuatan soket prosthetic, sensor accelerometer dan gyroscope sebagai sensor utama. Prosthetic yang dibuat dilengkapi dengan early warning system sebagai peringatan bahwa pengguna prosthetic telah mencapai batas aman sehingga pengguna dapat meminimalisir terjadinya luka pada stump. Hasil penelitiannya adalah berat hasil akhir prosthetic sebesar ± 1,2 kg dengan foot yang memiliki panjang ± 25 cm dan lebar ± 8,8 cm serta memiliki tinggi secara keseluruhan sebesar ± 53,4 cm. Nilai sudut yang dijadikan sebagai batas jumlah langkah pada early warning system yang diperoleh dari penelitian ini adalah 34,750. Kata kunci : prosthetic, accelerometer dan gyroscope, sudut, early warning system