Produksi bioetanol melalui sistem distilasi nira dari pohon nipah dengan pemanfaatan energi panas kolektor surya - Azwar Hayat; Mulyadi .; A. Erwin Eka Putra; Novriany Amaliyah; Muhammad Noor Umar (Badan Kerja Sama Teknik Mesin Indonesia, 2017)
Proses distilasi Nira dari pohon nipah sebagai sumber utama bioetanol telah dilakukan dengan menggunakan kolektor surya. Pada penelitian ini, nira yang tanpa memalui proses fermentasi dialirkan di bagian bawah modul kolektor surya untuk menyerap panas secara langsung dari kolektor. Tipe kolektor yang digunakan pada penelitian ini adalah tipe plat datar dengan kaca penutup tunggal. Nira dialirkan didalam pipa tembaga dengan plat aluminium yang telah dihitamkan sebagai plat penyerap panas (absorber). Uji kandungan nira nipah sebelum destilasi menunjukkan kandungan alkohol sekitar 5%, glukosa 0,04%, sukrosa 0,32, abu 0,48% dan sisinya adalah air. Setelah proses destilasi terlihat penurunan alkohol sekitar 1%. Perpindahan panas dari yang terjadi berupa konveksi dan radiasi dari udara luar ke kaca penutup, dari penutup ke udara didalam kolektor, perpindahan panas radiasi dan konveksi dari penutup ke plat absorber telah diperhitungkan. Panas yang berguna untuk proses distilasi dinyatakan sebagai efisiensi aktual sebesar 42,24%, sedangkan untuk efisiensi teoritis sebesar 44,25