Dinamika Kelompok sebagai Alternatif Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemandirian , Partisipasi dan Prestasi Belajar Siswa - Muhammad Juaini (Pendidikan Agama Islam STIT Palapa Nusantara, 2019)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui apakah dalam menerapkan Dinamika kelompok dapat meningkatkan angka kemandirian, dan prestasi belajar kelas X IPS-1 semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 di SMA Negeri 3 Selong dapat meningkat. Penulisan ini melibatkan 32 orang siswa yang dilaksanakan berdarkan SK pembagian Tugas Tp 2018/2019. Pengumpula Data dilakukan dengan pengamatan, foto-foto kegiatan, kejadian dan komentar dari subyek yang diteliti serta tes hasil belajar siswa sebanyak tiga siklus. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan angka kemandirian, angka partisipasi dan prestasi belajar siswa yang cukup signifikan sehingga hasil penulisan ini layak untuk dikaji dan dijadikan sebagai alternative pembelajaran matematika.