PENGEMBANGAN BUKU AJAR PERKEMBANGAN HEWAN BERBASIS HASIL PENELITIAN REGENERASI SIRIP KAUDAL IKAN GATUL (Poecilia sp.) - Iza, Nikmatul; Anantyarta, Primadya (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Pengembangan buku ajar bertujuan untuk menghasilkan buku ajar matakuliah perkembangan hewan berbasis hasil penelitian regenerasi sirip kaudal ikan Gatul (Poecilia sp.) sebagai kandidat hewan model dibidang biologi perkembangan, yang nantinya dapat digunakan sebagai buku penunjang dalam proses pembelajaran mahasiswa pendidikan biologi, IKIP Budi Utomo Malang. Metode dalam pengembangan buku ajar ini menggunakan model pengembangan Hannafin Peck (1988) yang terdiri dari tiga fase yakni (1) fase analisis kebutuhan (need assessment), (2) fase desain (design), dan (3) fase pengembangan dan implementasi (develop/implement). Tahapan yang dilakukan meliputi analisis kebutuhan, perancangan produk, pembuatan produk berupa buku ajar, dan validasi produk. Model pengembangan ini berorientasi pada produk. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket dan wawancara, selanjutnya data dianalisis sesara deskriptif dari hasil validasi ahli materi, ahli media, dan uji perorangan (uji keterbacaan) pada mahaiswa dalam skala besar. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor sebesar 96,66%, validasi ahli media memiliki skor sebesar 97,25%, dan validasi perorangan (uji keterbacaan) memperoleh skor sebesar 94,48%. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa baik ahli materi, ahli media maupun uji perorangan sangat layak digunakan dengan katagori sangat valid.