IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINSTIFIK PADA PELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KETERAMPILAN SAINS SISWA KELAS XI-IPA SMA NEGERI 2 LAMBANDIA, KAB. KOLAKA TIMUR- SULTRA - Wahyuni, Sri (Universitas Negeri Malang, 2018)
Permasalahan pendidikan di setiap daerah mengalami perbedaan. Beberapa sekolah di propinsi Sulawesi Tenggara belum bisa menerapkan kurikulum 2013. Faktor penyebabnya yaitu tenaga pendidik yang belum mumpuni dan failitas yang minim. Sehimgga pendekatan sainstifik belum diterapkan di kelas. Pembelajaran di kelas masih menggunakan metode ceramah dan diskusi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pendekatan sainstifik untuk meningkatkan hasil belajar kognitif pada pelajaran Biologi dan keterampilan sains di SMA Negeri 2 Lambandia. Jenis penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 siklus. Tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tulis, lembar observasi, dan lembar observasi keterlaksanaan pendekatan sainstifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan sainstifik dapat meningkatkan aspek pengetahuan dan keterampilan sains. Peningkatan hasil belajar kognitf sebesar 20% dan keterampilan sains sebesar 9,25%.