PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS LESSON STUDY PADA MATAKULIAH KEANEKARAGAMAN HEWAN UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN KOMUNIKASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Indriwati, Sri Endah; Susilo, Herawati; Anggrella, Dita Purwinda (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecakapan komunikasi mahasiswa selama proses kegiatan pembelajaran Keanekaragaman Hewan jurusan Pendidikan Biologi di Universitas Negeri Malang yang dilaksanakan pada bulan Agusstus 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian yakni mahasiswa pendidikan Biologi kelas B sebanyak 32 orang yang sedang mengikuti mata kuliah Keanekaragaman Hewan pada semester tiga. Data diperoleh dengan mengamati proses kegiatan belajar secara langsung oleh observer dengan mengisi lembar aktivitas mahasiswa selama kegiatan perkuliahan berlangsung dalam 4 kali pertemuan serta tes tulis diakhir siklus. Hasil observasi awal pada penelitian ini diketahui bahwa keterampilan mahasiswa dalam berkomunikasi dinilai masih kurang, diantaranya; (1) metode pembelajaran yang digunakan selama kegiatan pembelajaran adalah diskusi presentasi, sehingga kemampuan mahasiswa dalam menganalisis, mensintesis, dan mengevaluasi fakta-fakta dalam konsep biologi rendah ; (2) kegiatan diskusi presentasi yang dilakukan hanya didominasi oleh 4-5 mahasiswa saja; (3) kemampuan mahasiwa dalam membagikan pikiran pada temannya kurang, sehingga untuk untuk meningkatkan kecakapan komunikasi mahasiswa selama kegiatan perkuliahan, maka dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis lesson study (LS) kurang lebih selama 2 siklus, dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing.