PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DENGAN STRATEGI KOOPERATIF - Wa Ode sam Sapiati; Yoo Eka Yana Kansil; La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk: (1) Mengetahui kemampuan komunikasi matematik siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran Problem Posing.(2) Mengetahui kemampuan komunikasi matematik siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional(3) Mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran problem posing dan kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Dari hasil analisis data berdasarkan hasil uji-t diperoleh t hitung = 3, 71429 lebih besar dari 1,68939 yang berarti Ho ditolak. Dengan kata lain secara signifikan kemampuan komunikasi matematik pada kelompok eksperimen lebih baik peningkatannya dari pada kelompok kontrol.Kata kunci: problem posing; pembelajaran kooperatif; komunikasi matematik