PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 5 KENDARI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED - Firman Riansyah; Suhar . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa setelah diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran open-ended, (2) peningkatankemampuan berpikir kreatif matematik siswa setelah diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional, (3) perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik antara siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran open-ended dan siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara purposive. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara random. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan (1) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang signifikan pada kelas yang pembelajarannya menggunakan pendekatan pembelajaran open-ended. (2) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang signifikan pada kelas yang pembelajarannya menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. (3) peningkatan kemampuan berpikir kreatifmatematik siswa yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran open-ended lebih baik secara signifikan daripada menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Kata Kunci: open-ended; berpikir kreatif matematik; konvensional