MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN SIBERNETIK TEORI-PRAKTEK DALAM MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR PADA SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 3 KENDARI - Putu Pursawati; Arvyaty . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 4 siklus dan bertujuan (1) meningkatkan proses pembelajaran di SMA Negeri 3 Kendari pada materi sistem persamaan linear melalui penerapan pembelajaran sibernetik teori-praktek, (2) meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi sistem persamaan linear melalui penerapan pembelajaran Sibernetik Teori-Praktek pada siswa kelas X2SMA Negeri 3 Kendari. Dengan indikator keberhasilan minimal 75% siswa telah mencapai ketuntasan belajar klasikal dengan memperoleh nilai minimal 75, dan dan minimal 85% proses pelaksanaan tindakan. Pembelajaran Sibernetik Teori-Praktek telah dilaksanakan sesuaidengan rencana perbaikan pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan penerapan pembelajaran Sibernetik Teori-Praktek dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar matematika siswa kelas X2 SMA Negeri 3 Kendari pada materi Sistem Persamaan Linear. Kata Kunci: pembelajaran sibernetik; proses belajar; ketuntasan belajar