EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 7 KENDARI - Nikmawati Nini; Anwar Bey (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui secara deskriptif kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kendari yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi pokok Kubus dan Balok, (2) Untuk mengetahui secara deskriptif kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kendari yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Kubus dan Balok, (3) Untuk mengetahui pembelajaran yang lebih efektif antara model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan pembelajaran konvensional pada pokok bahasan kubus dan balok terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kendari. Hasil penelitian secaradeskriptif dan secara inferensial menunjukkan bahwa (1) Rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw adalah 72,6923, (2) Rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional adalah 64,4448 (3) Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Kubus dan Balok terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa. Kata Kunci: komunikasi matematik; Jigsaw; pembelajaran kooperatif.