PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DENGAN PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 10 KENDARI - La Ode Muh. Arisman Silea; Hasnawati . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar denganpembelajaran konvensional pada siswa Kelas VIII SMPN 10 Kendari pada pokok bahasan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 10 Kendari pada semester genap TA 2014/2015. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 10 Kendari, dan sampelnya adalah kelas VIII6 sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan kelas VIII4 sebagai kelas kontrol yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Instrumennya adalah tes belajar matematika pada materi SPLDV. Data hasil tes belajar tersebut dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Berdasarkan analisis inferensial melalui uji t dapat disimpulkan bahwa secara signifikan hasil belajar matematika antara siswa yangdiajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Kelas VIII6) lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional (Kelas VIII4) SMPN 10 Kendari pada pokok bahasan SPLDV. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif; konvensional; NHT