PENGARUH PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VII SMP NEGERI 15 KENDARI PADA MATERI SEGIEMPAT - Sitti Sastriana Bada; La Misu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Matematika merupakan mata pelajaran yang diajarkan kepada peserta didik mulai dari tingkat dasar sampai ke jenjang yang lebih tinggi. Pembelajaran matematika di SMP Negeri 15 Kendari,khususnya pada materi pokok segiempat, guru masih menggunakan model pembelajarankonvensional yang membuat siwa menjadi pasif dan kurang kreatif. Pendekatan PembelajaranReciprocal Teaching adalah salah satu alternatif pembelajaran untuk mengatasi hal tersebut. Untukitu dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang diajardengan menggunakan pendekatan Reciprocal Teaching dan yang diajar dengan model pembelajaranlangsung. Berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas, diperoleh kesimpulan sampel berdistribusinormal dan mempunyai varians data yang sama, sehingga untuk menguji hipotesis digunakan uji t.Berdasarkan uji ketaksamaan rata-rata diperoleh t hitung = 4,497 sedangkan t tabel = 1,675. Karena t > t tabel maka Ho ditolak. Hal ini berarti bahwa secara signifikan hasil belajar kelas eksperimen lebihbaik daripada hasil belajar kelas kontrol.Kata Kunci: pengaruh; hasil belajar; reciprocal teachinghitung