PENGARUH METODE IMPROVE TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 9 KENDARI - Nita Pongarrang; Ikman Ikman; Rahmad Prajono (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2017)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh metode IMPROVE terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) pengaruh metode pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (3) perbedaan pengaruh antara metode IMPROVE dan metode pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Kendari tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi dalam 11 kelas. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan random class. Data hasil penelitian diperoleh dari lembar observasi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk soal uraian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan: (1) ada pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode IMPROVE terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) ada pengaruh yang signifikan pada penggunaan metode pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (3) tidak ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode IMPROVE dan metode pembelajaran langsung terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa