ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL KELAS X 1 SMA NEGERI 10 KENDARI - Alham Syukman Siasa; Mohammad Salam; Suhar Suhar (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Penelitian ini ialah penelitian eksploratif bertujuan untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel kelas X 1 SMA Negeri 10 Kendari dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas X 1 sebanyak 19 orang dan subjek yang diwawancarai berjumlah 6 orang diperoleh dari hasil tes tertulis. Data respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Validasi data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini ialah letak kesulitan siswa kelas X 1 SMA Negeri 10 Kendari dalam mempelajari sistem persamaan linear tiga variabel yakni pada bagian operasi (keterampilan), yaitu siswa tidak dapat melanjutkan dalam penyelesaian soal atau tidak menuliskannya. Siswa mengerti konsepnya, tetapi tidak sedikit siswa masih mengalami kesalahan yang dilakukan dengan persentase 92,54% dan itu dominan dipengaruhi oleh minat dan motivasi dalam melatih kemampuan (internal).